• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:29 

Свежая байка от строителей малых форм

Главе одного муниципального района неожиданно звонит замгубернатора и орет:
«Ты, тра-та-та, у тебя что за тра-та-та беседки вдоль дороги стоят?»
«Подождите, Вы хоть объясните, в чем дело?»
«Тра-та-та! Я сейчас ехал, в одну беседку зашел, а там пола нет, провалился по самые тра-та-та. Сжечь надо на хрен!», бросает трубку.
Взволнованный глава района стал звонить, выяснять в чем дело. Как оказалось, речь шла о деревянных беседках, которые изготавливают на продажу в одном местечке на территории его района вблизи федеральной трассы. Беседки, естественно, в процессе строительства, а замгубернатора похоже принял их за оборудованные площадки для отдыха водителей и в одну из ни вошел, и там как уже мы знаем, провалился сквозь недостроенный пол по самые тра-та-та. Глава разыскал телефон строителей, звонит «Мужики, мол, такое дело, замгубернатора ругается, сделайте что-нибудь».
Строители решили незаконченную беседку перенести подальше от дороги. Оперативно все это сделали, а оставшиеся на стройплощадке обрезки досок решили сжечь.

В конце дня по этой же дороге замгубернатора едет обратно. А на месте утренней беседки – тлеющее пепелище.
Звонит главе района: «Ну, уважаю!»


@темы: архи_юмор

02:00 

Кафе и автомойка



В 2004 году нарисовал эскизное предложение для рассмотрения вопроса по отводу земельного участка под кафе и автомойку.
Тот, кто достаточно хорошо знаком с моими работами, выложенными в этом блоге, думаю сразу заметит, что это на скорую руку переделанный конкурсный проект загородного дома. Не подумайте что я заштамповался или схалтурил. За те деньги, что мне заплатили, этого было более чем достаточно, а 3D в принципе вообще не являлось обязательным.
Если не ошибаюсь, город землю так и не дал.


@темы: 2004, 3d, Вологда, Вологдаархпроект, здания, каркасные, кафе и рестораны, сервисные и транспортные, эскизы

02:06 

Маскарон в Дюссельдорфе



Будучи в прошлом году в Дюссельдорфе (D


@темы: архи_фото

18:49 

Обзоры журналов

Запись на бесплатные обзоры журналов. По-моему удачная находка, ничего подобного еще не видел.


00:59 

Из неосуществленного



В этом здании в конце ул. Предтеченской изначально находилась тяговая подстанция "Вологдаэлектротранса". В 90-х годах здесь открылся магазин "Шера", помню какими громадными буквами было написано название.
В 2003 г. кто-то задумал открыть в нем кафе-бар на 40 мест, и я выполнял тогда проект технологии. Работал не напрямую с заказчиком, мне сказали, что проект заказчику понравился, но кафе по неизвестным мне причинам так и не открылось. Сейчас здесь автошкола и что-то еще.


@темы: Вологда, 2003, кафе и рестораны, мои работы, проекты ТХ

00:45 

Дом Засецких в Вологде

В городе Вологде на углу улиц Ленинградской и проспекта Победы находится дом Засецких – один из характерных примеров дворянской архитектуры Вологды, построенный в конце XVIII века.
Парадный фасад выходит на ул. Ленинградскую. Центр фасада выделен четырехколонным портиком и мезонином. Колонны играют не только декоративную роль, но и поддерживают балкон-террасу. Завершается фасад традиционным для Вологды треугольным фронтоном. На рубеже XIX и XX веков здание было украшено резьбой. Частично претерпела изменения и композиция здания, что видно из старого снимка.



Цитата и фото из книги - Сазонов А.И. Моя Вологда: Прогулки по старому городу. - Вологда: Древности Севера, 2006, с.13-14

Далее фото 2008 г.

Общий вид со стороны перекрестка:




Вид с ул. Ленинградской:



Фасад по ул. Ленинградской:



Фасад по проспекту Победы:



Западный фасад:



Перспективный вид центральной части:



Мезонин:



Вид террасы и балкона сбоку:



Фрагмент террасы:



Угол балкона:



Капитель колонны:



Балясины:



Фрагмент фасада по проспекту Победы:



Окна в перспективе:



Окно первого этажа фронтально:



Пилястра между окнами:



Верхняя часть пилястры:



Нижняя часть пилястры:



Угловые пилястры:



То же, верхняя часть крупнее:



Резной карниз:



Угол карниза:



Водосточная воронка:



Дымовая труба:



Дверь главного входа:



Фрагмент западного фасада:



Там же, окно крупнее:




@темы: архи_фото

21:44 

The Phaidon Atlas of 21st Century World Architecture

Ура! Сегодня мне эту книгу наконец-то привезли!



Мышка для масштаба - оцените размер!



Книга приехала вот в таком специальном зеленом чемоданчике. Зеленый чемоданчик был упакован в картонную коробку, а картонная коробка в еще одну картонную коробку. Вот так оно ко мне и добиралось через два океана - из Китая в Америку, а потом в Россию.

Коротенечко, о чем это:


Вообще, это мой первый в жизни заказ с Amazon.com, и честно говоря пришлось с ним понервничать. Сначала оформил заказ с оплатой через банковскую карточку. Ждем неделю-другую, заволновались, отчего это никаких вестей нет. Вспомнили, что карточка кредитная, переформили заказ на другую карточку. Потом пришло сообщение, что атласа в наличии нет, подтвержаете ли готовность его ждать? Подтвердили. Прошло три месяца. Приходит сообщение, что ваш банк блокирует списание оплаты с карточки, выясните в банке в чем дело, иначе ваш заказ будет отмене через три дня. В панике стали звонить-писать знакомым, с просьбой воспользоваться их карточками. Никто, конечно такую дикую просьбу не выполнил. Прошло три дня, с книгой мы уже мысленно попрощались, и вдруг новое сообщение - Ваш заказ отправлен. Как и почему это произошло, остается загадкой. Помнится, где-то на этом англоязычном сайте я нажал кнопочку "retry"...
И вот она, нарядная, на праздник нам пришла )))

Подробнее о книге можно посмотреть здесь - http://www.phaidon.com/21stcenturyatlas/


@темы: архи_review, будни

00:59 

Уникальная постройка в Устюжне



В западной части Устюжны прямо на перекрестке двух улиц (ул. Розы Люксембург и ул. Георгиевского кавалера Веселова) обращает на себя внимание необычное восьмиугольное деревянное сооружение.

Оказывается это водонапорная башня, конец XIX века.

Фото с других ракурсов:




@темы: архи_фото

12:25 

Управление леспромхоза в Белозерском районе



Как и полагается настоящему леспромхозу, находится он где-то далеко среди лесов - от Белозерска километров сто по улучшенной грунтовке.
Автор проекта, ГАП, 3D - Денис Поздняков. Я в этом проекте не сильно отметился - почертил планы.




А леса там красивые:



@темы: 2001, Ар, Белозерск, Д.Арх, здания, каркасные, мои работы, офисные

01:00 

Компьютерное-2

1. Девушка-архитектор начинает осваивать компьютер. Работает вдумчиво, нажимает по три клавиши в минуту. После случайного нажатия Капс Лок печатает еще пару минут, потом обхватывает голову и восклицает: "Ну начинается!!!"
2. Программа для расчета фундаментов называется "Андеграунд дизайн". Креативно, не правда ли?
3. Однажды утром спросонья подумалось: в какой программе я сплю?
и еще как-то раз хотелось найти в инете антивирус от гриппа

Другие шутки юмора в моем журнале


@темы: архи_юмор

00:09 

Подводная лодка-музей в Вытегре

В 2003 г. проводился еще один конкурс на морскую-речную тему - открытый конкурс на разработку архитектурной концепции "Мемориальный комплекс морской славы Вологодчины" в г. Вытегре.
Главной частью комплекса является настоящая подводная лодка Б-440, которую должны были пригнать из Балтийского моря и установить в акватории Вытегорского водохранилища, у берега полуострова, очертаниями напоминающего Флориду.
В конкурсе участвовал и я. Подготовил такой проект:


Панорама комплекса:




Музейное здание:


Стела с именами моряков-героев:


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Мемориальный комплекс размещается на территории полуострова, образованного Вытегорским водохранилищем и Волго-Балтийским каналом.
Основой мемориала является подводная лодка «Б-440», устанавливаемая в акватории Вытегорского водохранилища, с сохранением и восстановлением интерьеров и оборудования.
На стрелке полуострова предлагается возведение музейного здания, имеющего форму корабля. «Палуба» корабля представляет собой террасу - обзорную площадку с видом на Вытегорское водохранилище. Здесь же, под открытым небом могут происходить концерты, театрализованные представления, и другие мероприятия, посвященные морской славе Вологодчины. Для зрителей устраивается ступенчатая трибуна, примыкающая к стене надстройки, в которой находится выставочный зал музея. Часть экспозиции, хранилище и служебные помещения музея можно расположить в цокольном этаже – «трюме».
В центре комплекса, на берегу канала, возводится стела с фамилиями погибших моряков Вологодской области. Стела символизирует собой маяк, в верхней части устраивается светильник и корабельный колокол-рында.
Проектом также предусматривается устройство аллеи славы, ведущей от пассажирского причала к музейному зданию. Вдоль аллеи можно разместить морские трофеи, имеющиеся в фондах музея. На восточной стороне полуострова есть участок с пониженным рельефом, что позволяет устроить небольшую бухту и разместить там торпедный катер, в настоящее время находящийся на берегу.
Строительство мемориального комплекса должно сопровождаться работами по благоустройству и озеленению его участка и прилегающей территории. Предполагается реконструкция и расширение торговых павильонов вблизи пассажирского причала для продажи сувениров и сопутствующих товаров, устройство рекреационной зоны для отдыха у воды.
Аллея славы станет продолжением проспекта Победы с существующей там аллеей плакучих ив и памятником героям Великой Отечественной войны. Они вместе с проектируемым мемориальным комплексом должны составить единое пешеходное и рекреационное пространство, привлекательное для туристов и жителей Вытегры; и объединенное общим идейным замыслом – увековечением славы защитников нашей Родины.

Помнится, долго колдовал, создавая материал для водички в 3d.
Мой проект не занял никакого места. Кто занял первое место и занимался дальнейшим проектированием, не помню, не буду врать.
Лодку в Вытегру благополучно доставили, музей открыли. Посмотреть можно здесь - http://gudea.livejournal.com/86320.html. Единственное, что непонятно, зачем там нужен был архитектурный конкурс. Судя по фотографиям, там просто лодка и подходы к ней.


@темы: 2003, 3d, Вытегра, архитектурные конкурсы, мои работы, памятники

22:31 

Дом купца Поздеева в Устюжне

Город Устюжна Вологодской области, ул. Карла Маркса, 2.
Дом купца Н.И. Поздеева. (1878 г.)
Сейчас в здании находится Администрация Устюженского района.




Наличник второго этажа:


Дверь главного входа:



@темы: архи_фото

23:43 

Памятник 40-летия Волгобалта в Шексне

Это был конкурсный проект, проводившийся в 2003 году. Полное название конкурса: "Открытый конкурс на разработку архитектурной концепции памятника посвященного 40-летию Волго-Балтийского водного пути и вкладу шекснинцев-моряков в общенародное дело борьбы за честь и независимость России". По длине напоминает заглавие "Приключений Гулливера" :))
При работе над конкурсным проектом со мной приключился такой курьез - я вначале перепутал место проектирования. Судя по выкопировке оно должно было находиться рядом с перекрестком, одна из улиц которого сворачивала под углом в 45 градусов, а рядом школа. Сколько таких мест Вы знаете к примеру в Вологде? я ни одного. А в Шексне их оказалось два. Одно в Никольском (которое я сначала и принял за нужное), а другое в Поселке. Когда выснилось, пришлось второй раз в Шексну ехать фотографировать.
На конкурс я представил такой проект:



Основной перспективный вид крупнее:




Ночной вид:


План:


Общий перспективный вид:


Кстати, похожий рисунок тротуара я позднее увидел в турпоездке в Стокгольме. Возможно, всплыл из подсознания расхожий архитектурный штамп?
Чей проект занял первое место в конкурсе, я не помню, в интернете об этом тоже ничего сейчас не нашел.
А мне за участие в конкурсе выдали поощрительную премию, то ли 1000 рублей, то ли 1500, что примерно возместило мои расходы на поездку, распечатку и на материалы для планшета :)

Пояснительная записка:

Основными композиционными элементами памятного знака является криволинейная в плане стенка, имитирующая борт корабля, и конусовидная башня в форме маяка – характерные и узнаваемые символы водных путей и судоходства. Пьедестал памятного знака также повторяет в плане форму палубы корабля. Вдоль «борта» расположены ниши-иллюминаторы, в которых можно расположить информационные щиты, рассказывающие об истории Волго-Балта и шекснинцах-моряках, защитниках России.
Особенно эффектно памятный знак будет выглядеть в темное время суток - благодаря подсветке достигается еще большее сходство памятного знака с судном, пересекающим водные просторы Вологодчины и маяком, указывающим путь.
Высота памятника – 6,5 м (с флагштоком – 10 м), длина – 14 м, размеры сооружения учитывают масштаб сквера и окружающей застройки, эскиз выполнен в увязке с общим благоустройством сквера. Вблизи памятника предлагается установка уличных светильников в форме бакенов.
Предусматривается возможность возведения памятного знака из недорогих местных строительных материалов – бетон, стекло, сварные металлические конструкции.
Памятный знак, посвященный 40-летию Волго-Балтийского водного пути должен стать заметной достопримечательностью для жителей поселка Шексны и гостей Вологодчины.


@темы: 2003, 3d, Шексна, архитектурные конкурсы, мои работы, памятники, эскизы

02:17 

АЗС в Вологде



Думаю, любой вологжанин узнает эту автозаправку, она построена прямо на выезде из города в сторону Санкт-Петербурга.
Автор проекта - архитектор А.С.Толстов, я же делал визуализацию. Причем переделывал в 3dmax из Архикада. Качество картинки конечно архаичное, но это же был 2002 год. А картинка готовилась не для заказчика, а для (только не смейтесь!) размещения в каталоге выставки "Зодчество" и для планшетов, выставлявшихся там же. Толстова ко мне как к спецу в 3D, отправил тогда главный архитектор Вологды, о как! :) Сам Толстов очень гордился своим произведением, почему-то называл его "Б-52" (по названию известного бомбардировщика). Хотя на мой взгляд многовато наверху башенок с флагами, напомнающими северокорейские. В жизни АЗС так и выглядит, фото сделать не удосужился.











@темы: 2002, 3d, Вологда, здания, каркасные, мои работы, сервисные и транспортные

01:56 

Кружка в стиле Гауди

Сувенир из Барселоны. Приобретено в магазинчике сувениров неподалеку от парка Гуэль.


С другой стороны:



22:17 

Баня из клееного бруса


2007 г. Здесь я делал визуализацию. Кто автор проекта - сказать трудно, мне принесли планы и фасады в Автокаде от конструкторов-изготовителей и попросили выполнить трехмерную картинку. Шифр проекта Б-42, что означает материал стен (клееный брус) и площадь 42 кв.метра.


@темы: 2007, 3d, Сокол, деревянные, здания, мои проекты

02:01 

Чаепитие по-архитекторски

Некоторое время назад в нашем офисе за неимением кофейного столика была устроена простейшая самодельная конструкция из двух стульев и положенного на их спинки планшета с распечаткой одного из наших проектов. Насколько помню, это была схема генплана то ли небольшого коттеджного поселка, то ли какой-то выставки под открытым небом. И на всем этом шатком сооружении мы пили чай, ставили чашки прямо на планшет. Сидишь, пьешь чай и каждый раз невольно вновь этот проект изучаешь.
Однажды один из гостей заметил: "Да, красивая скатерть"
Шеф гордо ответил: "Как же, сами вышивали".


@темы: архи_юмор

00:50 

Интерьер квартиры

Проект - интерьер квартиры в г.Вологде. 2002 г., "Д.Арх"
Автор, ГАП, 3D - Денис Поздняков
Я делал рабочие чертежи интерьеров - планы, развертки и т.д.

Перспективные виды комнат:

Кухня-столовая



Гостиная


Спальня


Холл


Один из рабочих чертежей



@темы: 2002, Вологда, Д.Арх, жилые, интерьеры, мои проекты

00:33 

Здание кафе и администрации городского рынка в Великом Устюге

Проект 2002 г. выполнен в "Д.Арх"
Автор, ГАП, 3D - Денис Дементьев.
Я в этом проекте делал рабочий архитектурный проект и проект технологии.
Здание находится на территории городского рынка в Великом Устюге.
Цитаты из пояснительной записки:
"Проектируемое здание - двухэтажное с эксплуатируемым цокольным этажом. В цокольном этаже расположены производственные и служебно-бытовые помещения кафе, технические помещения. На первом этаже находятся помещения, обслуживающие посетителей кафе, частично производственные и административные помещения кафе, комната охраны. На втором этаже расположены помещения администрации рынка.
Общая площадь здания - 1048,86 кв.м.
Проектируемое здание - двухэтажное со скатной кровлей, кирпичное, размерами 18,98 х 21,28 м (в габаритных осях), в плане Г-образное. Высота помещений (от пола до потолка) цокольного этажа 3 м, первого этажа 3,3 м, высота второго этажа – 3,3 м. Помещения первого этажа в осях Д-И, 6-7 имеют высоту 2,7 м.
Планировочная отметка земли вблизи здания ниже отметки первого этажа на 2,0-2,3 м.
По периметру здания на уровне первого этажа запроектирована открытая галерея со стороны главного фасада в осях Д-А, и со стороны южного фасада в осях 1-6. Конструкции галереи – металлические. Галерея соединяется переходом с тротуаром по ул. Луначарского. Также на галерею ведут две лестницы с уровня земли. Разница между отметками низа конструкций галереи и отметкой планировочной отметки земли достаточна для прохода людей под галереей.
Кафе рассчитано на полный производственный цикл. Вместимость - 50 посадочных мест."
Проект получил положительное заключение экспертизы. К сожалению не знаю наверняка, построено ли здание, скорее всего да. Фото нет.

Перспективные виды по эскизному проекту:


Рабочие фасады:



@темы: 2002, Ар, Великий Устюг, Д.Арх, здания, кафе и рестораны, кирпичные, мои проекты, офисные, проекты ТХ

23:25 

Дом в кустах

В максовском файле было у меня "посажено" дерево, а чтобы меньше комп загружать, в свойствах включил флажок Display As Box. А потом, выбирая подходящую точку для камеры, не заметил как въехал камерой прямо в крону дерева. При рендеринге получилось такая живописная картинка:




@темы: будни, архи_юмор, мои проекты

Архитектор Антон Порозов

главная